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시골쥐의 읍내소식

울금 효능과 부작용 먹는법 총정리♬

울금

울금은 생강과에 속하는 다년생 식물로서 열대아시아를 원산으로 주로 한국, 인도, 인도네시아, 중국, 대만, 일본 등에서 서식합니다. 일반적으로 쉽게 카레의 원료라고 생각하시면 되고, 염색용과 약재용으로 사용하게 됩니다. 염색용은 괴근을 채취하여 5~7일정도 일광건조시켜 사용하며, 약재용은 괴근을 채취후 쪄서 일광건조시켜 사용합니다. 


 

 

 

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각 나라별 사용용도도 다양하였는데, 다들 아시다시피 인도에서는 주로 카레의 원료로 많이 사용하였습니다. 중국에서는 황색을 염색할때 많이 사용한 것으로 추측되며, 일본에서는 단무지의 착색제로 인기가 많다고 합니다. 미얀마에서는 승려복을 울금으로 염색을 했을 정도로 식용보다 착색제로 더욱 많이 사용되었습니다.





울금 효능과 부작용



울금 효능


① 치매예방

커큐민이라는 성분이 울금에 많이 함유되어있어, 치매예방에 매우 효과적입니다. 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 카레가 치매예방에 도움을 준다는 사실을 다들 아시는 것처럼 이때 치매예방에 도움을 주는 카레의 성분이 강황이라고 하는 것입니다. 울금역시 강황처럼 치매예방에 많은 도움을 줍니다. 커큐민이라는 성분은 뇌세포의 노화를 억제하는 역활을 할 뿐더러, 치매유발물질인 베타아밀로이드 단백잘과 결합하여 베타아밀로이드 단백질이 뇌에 쌓이는 것을 방지하여 치매를 예방하는 것이 연구결과 입증되었습니다. 외에도 DNA 보호에도 많은 도움을 주기 때문에 치매예방을 위한 나이가 많으신 분들에게도 좋지만, 어린아이의 두뇌발달에도 좋은 역활을 하기때문에 어른,아이 모두에게 좋다고 할 수있습니다.


 

 

 


② 진통제와 질병예방

울금은 소염진통제로 사용되었을만큼 진통제효과가 뛰어나며, 성인병을 예방하는데 매우 효과적입니다. 또한 면연력을 높아주고, 항암효과가 있어 암세포의 전이를 막는다고 합니다. 울금은 위장질환인 소화불량, 위염, 위궤양에도 좋다고 합니다.


③ 혈액순환

울금은 혈액내의 LDL 콜레스테롤을 감소시키며, 동맹염증의 만성염증을 완화시키는 기능이 있습니다. 또한 위에서 말씀드린 커큐민이라는 성분은 중성지방, 요산, 내장지방, 총 체지방을 줄여주어 동맥경화와 같은 위섬성을 감소시킵니다. 이렇게 동맥경화나 고혈압 같은 혈관계 질환의 예방과함께 개선에 매우 효과적입니다. 한방에서는 울금을 어혈을 잡아주는 약리작용을 한다고 합니다. 여성들에게 많이 생기는 생리통이나 생리불슨들에 매우좋고 혈액순환에 매우 좋다고 할 수있습니다.


④ 우울증 개선

울금은 뇌에서 분비되는 유기화합물의 분비를 활성화하여 기분을 좋게하는 도파민과 기억력 증진에 도움을 주는 세로토닌의 분비를 증가시킵니다. 세로토닌의 증가로 행복한 기분을 들게하며, 정신을 또렷하게 만들어주므로서 우울증개선은 물론이고 위에서도 말씀드렸듯이 공부하는 학생들에게 정신을 맑게해주어 학습에도 효과가 높다고 할수있습니다.


 

 

 


울금의 부작용


울금은 일반적으로 찬성질을 지녔기때문에 위장이 약하신 분들이 드시게되면 복통이나 설사를 유발할 수있습니다. 그래서 처음 드시는 분들은 처음부터 많은 양을 드시기보다는 조금씩 섭취하시다가 몸에 이상이 없다고 생각되시면 양을 조금씩 늘리시며 드시길 추천드립니다. 체질적으로 몸에 맞지 않으면 가려움증도 유발하는 경우도 있는데 이런 경우에는 울금 섭취를 중단하시고 녹두차를 드시면 가려움증의 완화효과가 있다고 합니다.


울금 먹는법


울금은 일반적으로 카레맛을 생각하고 안되시고 약이라고 생각하시고 드셔야 합니다. 울금은 다양하게 섭취하실 수 있지만 가루로 드시는 것을 추천드리며, 적은양으로도 효과가 매우 뛰어나기 때문에 많이 드실필요 없이 조금만 드셔도 효과를 보실 수 있습니다. 울금은 티스푼으로 1스푼씩 하루 3번정도 드시면 되시는데, 가루를 물과함께 드셔도되고, 우유나 요플레 등에 타서 드시면 조금더 편하게 드실 수 있습니다. 또한 차로도 즐기실 수 있는데, 위의 방법과 똑같이 1티스푼을 따뜻한 물에 타서 하루 3번씩 드시면 좋습니다.