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시골쥐의 정보통

초석잠 효능 4가지와 먹는법 알아봐요!






혹시 다들 초석잠이라고 들어보셨나요? 초석잠은 우리나라의 많은 곳에 퍼져있는 숙근성 다년생 초본입니다. 최근에 방송을 통해 많은 곳에 노출되면서 관심이 많아지고 있습니다. 일반적으로 양지바르고 물 빠짐이 좋은 곳에서 많이 자라며, 중국이나 러시아 지방에서도 많이 자라는 것으로 알고 있습니다. 

 

 

 


 열매는 일반적으로 10월경에 달리며 관상용으로도 많이 쓰이지만, 꽃을 포함한 전초가 약용으로 많이 쓰입니다. 그래서 오늘은 이 약용으로 많이 쓰이는 초석잠의 효능에 대해서 알아보겠습니다.



초석잠 효능


① 면연력 강화, 혈액순환에 매우 좋습니다. 혈관에 지방이 축적되는 것을 막아주며 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지할 수 있도록 도와줍니다. 덕분에 고혈압과 동맥경화 등 심혈관질환이 있으신 분들이 드시면 아주 좋은 효과를 보실 수 있습니다.


② 두뇌에 매우 좋습니다. 초석잠에는 페닐에타이노이드 성분과 콜린성분이 들어 있어 이 성분은 뇌경색에 좋고 치매 예방에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 두뇌에 매우 좋다보니 기억력 증진에도 매우 도움을 주어 나이가 많으신 어르신부터 공부하는 학생까지 모두에게 좋습니다.


 

 

 


③ 여성질환에 좋습니다. 초석잠을 드시는 방법은 여러가지가 있는데 여성분들은 초석잠을 달여서 물처럼 꾸준히 드시면 불규칙적인 생리에 좋으며, 심신안정작용으로인해 불면증해소에도 매우 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 많은 여성분들이 고생하시는 변비에도 효과가 있다고 하니 여성분들은 달여서 물처럼 자주 드시길 추천드립니다.


④간기능 증진의 효과가 있어 스타키드린 성분과 아르긴산 성분으로 인해 간장의 기능을 증진시켜 지방간과 간경과 같은 간질환을 예방하는데 아주 효과적이라고 합니다.

그 외에 초석잠에는 유황성분이 함유되어 있어 아토피 등의 피부건강에 좋으면서 노화방지에도 효능이 있다고 합니다.



어떻게 먹어야 하나?

 우선 가장 간단히 드실 수 있는 방법은 티백차로 우려내서 드시는 방법을 추천드립니다. 제일 간단히 드시면서 편하게 물처럼 드실 수 있기 때문에 거부감이 없습니다. 또 식재료로 활용해 드시는 방법이 있습니다. 죽순이나 뿌리채소처럼 찌개나 국에 넣어드시거나 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어서 드시면 거부감 없이 드실 수 있습니다.


 

 

 


하지만 초석잠은 여성의 자궁을 수축시키는 효과가 있기 때문에 임산부나 자궁이 좋지 않으신 분들은 피하시는게 옳습니다. 또한 찬 성분이 강하기 때문에 평소 몸이 차갑거나 찬 성분과 맞이 않으신 분들은 안드시는 게 좋고, 그 외에 드시면서 몸에 이상이 생기시는 분들은 무조건 드시는 것을 중지하시고 병원을 찾으시는 게 좋습니다.





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