그래서 오늘 말씀드릴 것은 카레의 효능입니다. 카레(Curry)는 인도 요리의 기본 양념입니다. 다들 카레하면 우리가 쉽게 먹는 3분카레와 같은 요리를 생각하기 쉬운데 원래는 기본양념을 부르는 이름이며, 카레의 이름의 유례는 남인도와 스리랑카의 '카리Kari'라는 단어에서 유례되었다고 합니다. 카레는 한가지의 재료가 아니라 약 20가지의 재료를 섞어 만든 복합향신료라고 할수 있는데, 기본적으로 커큐민, 강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘, 박하잎, 칠리 패퍼, 정향 등을 섞어 만듭니다.
카레 효능 정리
① 항암작용 : 위에서도 설명했듯이 카레에는 많은 재료들이 들어가있습니다. 그중에서 강황의 비중이 높은데, 강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부하게 들어있어 항암작용에 뛰어납니다. 또한 항염작용에도 뛰어나 어느 연구결과에 따르면 카레를 많이 먹는 인도사람이 미국인에 비해서 치매 발병률이 4배나 낮다는 결과가 나올정도로 커큐민이라는 성분에 의한 항암작용이 뛰어납니다.
② 당뇨병 개선과 진통제 : 역시나 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분이 소염, 향산화 작용을 통하여 당뇨병의 발병시기를 늦추거나 당뇨병의 초기증상을 완화시켜주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 진통제의 효과도 있는데, 만성 관절염등으로 인한 통증이 있으신 분들에게 좋은 효과가 있다고 합니다.
③ 혈액순환 개선 : 카레에는 크루크멘 성분이 함유되어 있어 혈관건강에 매우 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 혈관 내에 반괴가 생기는 것을 막아줄뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주면어 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 면역력 상승이나 각종 혈관계질환을 예방함에 뛰어납니다.
④ 생리통 개선 : 위에서 말씀드렸듯이 진통에 효과적인 역활을 하는데 이것이 관절염뿐만 아니라 여성의 생리통과 같은 곳에 효과적일 뿐더러 여성분들의 생리불순 등 다양하게 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
카레 부작용
다양한 부작용이 알려지진 않았지만 현재까지 알려진 바로는 카레에 향신료의 일종인 육두구가 들어가있는데, 육두구에는 독성이 들어가있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 위에서 말씀드린 진통제 현상이 마비증상과 함께 두통과 어지러움 증을 유발할 수도 있다고 합니다. 덕분에 한의학에서는 카레에 들어있는 강황성분이 혈액순환에 좋지만 몸에 열이 많은 사람에겐 맞지 않는다고 하니 열이 많으신 분들은 피하시길 바라겠습니다.
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